Gott spricht: Suche Frieden und jage ihm nach.

Psalm 34, 15

Das Büros Ev. Gemeindeverbands Recklinghausen finden Sie jetzt im Jochen-Klepper-Haus auf der Pestalozzistraße 12

Sehr geehrte Damen und Herren,

das Büro des Ev. Gemeindeverbands Recklinghausen ist am  18. März 2019 in das Jochen-Klepper-Haus auf der Pestalozzistraße 12 in Recklinghausen eingezogen.

Die neue Anschrift lautet:

45661 Recklinghausen.

Telefonnummer: 02361- 30 34 633

Fax.: 02361- 40 76 777

E-Mail: re-gv-recklinghausen@kk-ekvw.de

besondere Gottesdienste

Konzert der Gruppe Naschuwa

Am Samstag, den 14. September laden wir herzlich zu einem besonderen Konzert in die Reformationskirche ein. Dort spielt die Gruppe Naschuwa ein buntes Programm aus hebräischen Liedern, jiddischen Songs und Klezmer-Musik. Die vier Musiker versuchen, mit ihren Liedern und Stücken eine uns fast verloren gegangene jiddische Kultur wieder lebendig werden zu lassen. Der Eintritt zu dem Konzert ist kostenlos. Beginn der Veranstaltung ist um 19.30 Uhr.

Ruhe, Gespräche, Zeit, Gebet, Besinnung

Herzliche Einladung zum Einkehrwochenende im Zisterzienser-Kloster Stiepel,
Am Varenholt 9, 44797 Bochum, vom 19. – 21.07.2019.

Die Unterbringung für max. 14 Teilnehmer/innen erfolgt in Einzelzimmern. Die Kosten für das Wochenende betragen 65,00 Euro für Unterbringung,
Verpflegung und Programm. Die Anfahrt erfolgt nach Möglichkeit mit Fahrgemeinschaften.
Leitung: Pfarrerin Kerstin Schütz
Anreise: Freitag bis 18.00 Uhr
Rückkehr: Sonntag Nachmittag
Anmeldung im Gemeindebüro Johannes, Tel.: 43003

Ev. Kirchengemeinde Recklinghausen-Ost

Nacht der offenen (Luther-)Kirche:

Am Pfingstsonntag, 9. Juni 2019, laden wir zur "irish night"vor und in der Lutherkirche. Der Biergarten mit Grillstand auf dem Kirchplatz öffnet um 18 Uhr. Ab 19.30 spielt und singt dann die Band SHAMROCK.

Ev. Kirchengmeinde Recklinghausen-Süd.

Open-Air-Gottesdienst zu Pfingsten

Der Gottesdienst am 9. Juni findet bei guten Wetter auf dem Platz vor der Reformationskirche, Pestalozzistraße 14 statt. Dann werden Stühle und Bänke nach draußen gebracht, um im Freien den "Geburtstag" der christlichen Gemeinde zu feiern. Bei Regen weichen wir in die Kirche aus.

Tauffest am 16.06.2019

Am 16. Juni feiern wir auf dem Geländer des Pestalozzi-Kindergartens ein Tauffest. An diesem Tag haben Familien mit (kleinen) Kindern, die noch nicht getauft sind, Gelegenheit, dies in besonderer Anmosphäre nachzuholen.Im Anschluss gibt es im Kinderganrten ein Beisammensein mit Kaffee und Kuchen. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an den Kindergarten(Tel. 7 15 29) oder an Pfr, Janus (Tel. 90 74 65)

Daybreak-Konzert

Am Sonntag, 16. Juni, um  17 Uhr erfreut uns die Gruppe Daybreak wieder einmal mit einem  ihrer mitreißenden Konzerte in der Lutherkirche. Der Eintrittt its wie immer frei. Herzliche Einladung dazu.

33. Markt der Künste

37. Deutscher Evangelischer Kirchentag 2019 in Dortmund

"Was für ein Vertrauen" (2. Könige 18, 19)

Wann: vom 19. bis 23 Juni 2019 in Dortmund

weitere Information unter www.kirchentag.de

Auf Ein Wort

Die ev. Kirchengemeinde Recklinghausen Ost, Bezirk Johannes, läd ein zum nächsten Gottesdienst "Auf ein Wort" am 14.10.18 um 18 Uhr in der Johanneskirche, Hinsbergstr. 16. Im Mittelpunkt steht das Wort „Erneuerbare Energie“.

Wir (ver)brauchen viel Energie, sie ist lebensnotwendig. Der Energieverbrauch in Deutschland ist seit 1990 ziemlich gleich, drei Viertel der Energie brauchen wir für das Heizen. Der Anteil der erneuerbaren Energien an der Stromerzeugung ist mittlerweile auf 33% gestiegen.

Trotzdem gibt es immer noch jede Menge Energieverschwendung. Eine Umfrage zeigt, dass vor allem die neuen Bundesländer deutlich weniger Energie im Haushalt verschwenden als die Alten, hier vor allem Süddeutschland. Der durchschnittliche Haushalt kann durch einfache Energiesparmaßnahmen rund 800 Euro im Jahr einsparen. Für die hohe Energieverschwendung sorgen vor allem alte Glühbirnen, Geräte im Standby-Modus, unregulierte Heizungen und nicht-wassersparende Duschköpfe und Wasserhähne.

Auch wir Menschen brauchen erneuerbare Energie, brauchen eine Menge Energie, um den Alltag zu bewältigen. Oft fühlen wir uns gehetzt, haben keine Zeit, burn out. Sogar Freizeitstress gibt es. Was gibt uns Kraft, lässt uns Auftanken? Was müssen wir tun, damit es uns gutgeht?

Diesen Fragen gehen wir im Gottesdienst nach. Im Anschluss laden wir wie immer zu Getränken und Gesprächen ein.

Pfr. Kerstin Schütz (Ev. Kirchengemeinde Recklinghausen-Ost)

LitDom

Filmgottesdienste

Die Reihe der Filmgottesdienste findet weiterhin jeweils am 3. Sonntag im Monat um 18.00 Uhr statt. Interessante und bisweilen außergewöhnliche Filme werden bearbeitet und in mehreren Clips so präsentiert, dass der Gesamtinhalt gut nachvollziehbar ist.

Gute Filme bieten oftmals eine großartige Gegenwartsanalyse. Persönliche und gesellschaftlich relevante Fragen werden ausgeleuchtet und auf beeindruckende Weise in Szene gesetzt. In zwei Kurzansprachen wird der Dialog von Leben und Religion, von Gottes Spuren im Leben eröffnt. Ein Besuch lohnt sich.

Ort: Bezirk Suderwich, Kreuzkirche Henrichenburger Str. 66-68, Recklinghausen

Termine: 26.05.2019, 23.06.2019, 27.10.2019, 22.12.2019

BERICHTE von der KREISSYNODE

Eine Zusammenfassung der wesentlichen Ergebnisse gibt es hier...

Wir über uns

Geleitet wird der Verband durch die Verbandsvertretung, die aus Delegierten der ihm nunmehr drei angeschlossenen Gemeinden besteht. Die Verbandsvertretung wählt den Vorsitzenden des Verbandes und den Verbandsvorstand.

Vorsitzender:
Pfarrer Christian Siebold
Wangeroogestraße 2

Stellvertreterin:
Frau Klempert

Dem Verbandsvorstand gehören an: